Visi PKBM Edukasi Jakarta:

Menciptakan pembelajaran yang inovatif, relevan, dan memberdayakan bagi semua peserta didik untuk menjadi individu yang berprestasi dan berkarakter di era global.

Misi PKBM Edukasi Jakarta:

1. Meningkatkan Literasi dan Numerasi:

• Memperkuat kemampuan dasar membaca, menulis, dan berhitung melalui program Paket A.
    • Mengembangkan kecakapan numerasi dan literasi digital yang relevan dengan kebutuhan abad 21.
  2. Mengembangkan Keterampilan Abad 21:

• Menyediakan program keterampilan yang berfokus pada pemecahan masalah, berpikir kritis, komunikasi efektif, dan kolaborasi.
    • Membekali peserta didik dengan kemampuan digital yang mumpuni untuk beradaptasi di era digital.
  3. Mempersiapkan Kehidupan Mandiri:

• Melaksanakan program Paket B yang setara dengan SMP/MTs untuk membekali peserta didik dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari.
    • Memberikan bimbingan dan pelatihan kewirausahaan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha dan kemandirian ekonomi peserta didik.
  4. Menanamkan Karakter Profil Pelajar Pancasila:

• Mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan karakter mulia bangsa ke dalam seluruh aspek pembelajaran.
    • Menumbuhkan profil pelajar Pancasila yang beriman, berakhlak mulia, bergotong royong, berkebhinekaan global, bernalar kritis, dan kreatif.
  5. Menerapkan Kurikulum Merdeka:

• Mengimplementasikan kurikulum berbasis proyek yang berfokus pada pengembangan kreativitas, kemandirian, dan kolaborasi peserta didik.
    • Memberikan ruang belajar yang fleksibel dan personal untuk mengakomodasi kebutuhan belajar yang berbeda-beda.

Program-Program PKBM Edukasi Jakarta:

1. Program Paket A:

• Memperkuat literasi bahasa dan matematika melalui pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan.
    • Membantu peserta didik memahami dasar-dasar pendidikan yang esensial.
  2. Program Paket B:

• Setara dengan pendidikan SMP/MTs, membekali peserta didik dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau memasuki dunia kerja.
    • Menyelenggarakan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan berorientasi pada penerapan pengetahuan di kehidupan nyata.
  3. Layanan Paket C:

• Menyediakan layanan belajar untuk pendidikan kesetaraan Paket C dengan konsep merdeka belajar dan penguatan karakter profil pelajar Pancasila.
    • Mempersiapkan peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi atau terjun ke dunia wirausaha.
  4. Keterampilan Abad 21:

• Menyelenggarakan program pelatihan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan abad 21 seperti pemecahan masalah, komunikasi efektif, kolaborasi, berpikir kritis, dan kreativitas.
    • Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi belajar mengajar.
  5. Kurikulum Merdeka:

• Menerapkan kurikulum berbasis proyek yang mendorong peserta didik untuk belajar secara aktif, mandiri, dan kreatif.
  6. Penanaman Karakter Profil Pelajar Pancasila:

• Menyelenggarakan kegiatan yang menumbuhkan profil pelajar Pancasila seperti gotong royong, toleransi, kepemimpinan, dan kepedulian terhadap lingkungan.
  7. Tutorial dan Project:

• Menyediakan tutorial dan project yang bermanfaat dalam mengembangkan bahan ajar serta memberikan tips bagi peserta didik dan pendidik.
    • Memfasilitasi kolaborasi antara peserta didik, pendidik, dan orang tua dalam proses belajar mengajar.

Kesimpulan:

PKBM Edukasi Jakarta berkomitmen untuk menyediakan pendidikan yang berkualitas, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era global. Visi dan misi PKBM Edukasi Jakarta diwujudkan melalui berbagai program unggulan yang dirancang untuk mengembangkan kompetensi dan karakter peserta didik menjadi individu yang berprestasi dan berkarakter.