Community Class: Robotika

Gambar hanyalah imaginasi

Program ini dirancang untuk membangkitkan minat dan kreativitas peserta didik dalam dunia robotika, sambil mengembangkan keterampilan penting seperti pemecahan masalah, pemikiran kritis, dan kerja tim. Tutor berpengalaman akan membimbing peserta didik, dan kerja sama dengan orang tua akan memastikan penyediaan sumber daya yang efektif dan efisien. Program ini juga akan mengadopsi kurikulum terkini dari Kemdikbudristek untuk memastikan relevansi dengan perkembangan zaman.

Tujuan Program:

1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa di bidang robotika.
  2. Membekali siswa dengan kemampuan STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika) yang relevan dengan kebutuhan zaman.
  3. Mengembangkan kreativitas, pemecahan masalah, dan kerja sama tim melalui proyek-proyek robotika.

Manfaat Program:

1. Persiapan karir di masa depan di bidang STEM.
  2. Akses pendidikan dari jarak jauh melalui teknologi robotika.
  3. Melatih siswa untuk menyederhanakan program kompleks dan mengembangkan keterampilan teknis1.
  4. Membantu siswa dengan kebutuhan khusus melalui pendekatan pembelajaran yang inklusif1.

Pembiayaan Program:

• Pembiayaan dapat bersumber dari donasi komunitas, sponsor, dan kerjasama dengan pihak swasta atau pemerintah2.
  • Program Indonesia Pintar/Kartu Indonesia Pintar Sekolah bisa menjadi alternatif untuk mendukung pembiayaan pendidikan.

• Mengajak orang tua dan komunitas untuk berpartisipasi dalam pengembangan kurikulum dan sumber daya pendidikan4.
  • Mendorong orang tua untuk terlibat aktif dalam proses belajar anak-anak mereka, baik secara finansial maupun non-finansial.

Kerjasama dengan Orang Tua:

• Membangun komunikasi yang baik antara lembaga dengan orang tua siswa.
  • Menyediakan informasi dan dukungan kepada orang tua tentang perkembangan anak-anak mereka.

Desain Kurikulum Bersama Komunitas:

Mengadakan forum diskusi dengan komunitas untuk menentukan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa.

Melibatkan orang tua dan siswa dalam proses desain kurikulum untuk memastikan bahwa program pendidikan robotika bersifat inklusif dan relevan.

Dengan kerjasama yang baik antara lembaga pendidikan, orang tua, dan komunitas, program ini diharapkan tidak hanya memberikan pengetahuan teknis tetapi juga membangun karakter dan kesiapan generasi muda dalam menghadapi tantangan masa depan. Mari kita bersama-sama mendukung dan berpartisipasi dalam program pendidikan robotika ini untuk menciptakan masa depan yang lebih cerah bagi anak-anak kita.

Referensi:

1. news.orobot.id