Kolaborasi Mahasiswa UMB di PKBM Edukasi Jakarta

EDUKASI JAKARTA - Pada Sabtu, 25 Mei 2024, Universitas Mercu Buana melalui program Kuliah Peduli Negeri (KPN) mengadakan kegiatan inspiratif di PKBM Edukasi Jakarta. Bertajuk PESAT (Pembelajaran Sesaat) dengan tema All-NoVATive: "Generasi Berani Berinovasi di Sosial Media Instagram," acara ini menggugah semangat dan kreativitas para peserta dalam memanfaatkan media sosial secara positif.

Acara PESAT digagas untuk merealisasikan komitmen civitas akademika Universitas Mercu Buana dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Tema "All-NoVATive" bertujuan untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan keberanian berinovasi di media sosial, khususnya Instagram. Harapannya, peserta dapat mengembangkan kreativitas dan keberanian mereka dalam memanfaatkan platform ini untuk hal-hal produktif dan bermakna.
Kelompok Kuliah Peduli Negeri yang terdiri dari enam mahasiswa, yaitu Afaf Laorena Rani, Edwan Farhansyah, Angelia Shihwatul Islami, Virly Mucharomah, Maria Suningrat, dan Oscar Carvario Jonathan, turut berperan aktif dalam acara ini. Mereka bekerja sama untuk menyampaikan materi yang relevan dan menarik bagi peserta di PKBM Edukasi Jakarta.

Atmosfer acara terasa penuh semangat dengan sambutan hangat dari pihak PKBM. Antusiasme yang ditunjukkan oleh peserta dan keramahan Lembaga Yayasan membuat seluruh tim merasa termotivasi untuk memberikan yang terbaik. Kegiatan ini pun berjalan lancar berkat persiapan matang dan dukungan penuh dari semua pihak yang terlibat.

Materi yang disampaikan dalam acara PESAT sangat berfokus pada penggunaan Instagram secara efektif. Peserta diajarkan cara membangun personal branding, mengembangkan bisnis, dan menyebarkan informasi positif melalui platform media sosial tersebut. Pendekatan ini tidak hanya untuk hiburan, tetapi juga untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial sebagai alat yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Antusiasme peserta didik terlihat dari partisipasi aktif mereka selama sesi sharing. Materi yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka membuat peserta tetap fokus dan tidak bosan. Diskusi dan aktivitas tim All-NoVATive meningkatkan keterlibatan peserta, memungkinkan mereka untuk berbagi cerita dan pengalaman pribadi tentang pembuatan konten yang lebih baik dan bermakna di Instagram.

Sebagai penyelenggara, mahasiswa Universitas Mercu Buana merasa terinspirasi oleh energi dan semangat belajar yang ditunjukkan oleh teman-teman di PKBM. Mereka berharap semangat ini terus membara, mendorong para peserta untuk tidak pernah menyerah dan selalu bersemangat dalam mengejar cita-cita.

Tidak hanya memberikan materi, para mahasiswa juga memberikan beberapa saran untuk pengembangan PKBM. Mereka menekankan pentingnya misi dan visi yang jelas, kepemimpinan yang kuat, transparansi, keterlibatan aktif anggota, serta investasi dalam pengembangan sumber daya manusia. Manajemen keuangan yang cermat, jaringan yang kuat, evaluasi terus-menerus, dan komitmen pada keadilan dan keberlanjutan juga diangkat sebagai poin penting dalam pengelolaan lembaga.

Kegiatan PESAT ini diharapkan menjadi langkah awal bagi terciptanya berbagai inovasi kreatif di media sosial yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Melalui kolaborasi antara akademisi dan masyarakat, acara ini telah membuktikan bahwa dengan semangat dan kerja sama, kita dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi generasi muda di era digital. (Admin)