Selamat Hari Kebangkitan Nasional

Boedi Oetomo adalah organisasi pertama di Indonesia yang bersifat nasional dan modern. Didirikan pada tanggal 20 Mei 1908 oleh para siswa STOVIA (School Tot Opleiding Van Indische Artsen), yang merupakan sekolah kedokteran untuk bumiputera dan cikal bakal Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Beberapa tokoh pendiri Boedi Oetomo antara lain Dr. Soetomo, Soeraji Tirtonegoro, Goenawan Mangoenkoesoemo, dan lainnya, dengan gagasan pendirian yang berasal dari Dr. Wahidin Soedirohoesodo.

Organisasi ini bergerak dalam bidang sosial, ekonomi, pendidikan, dan kebudayaan. Latar belakang pendiriannya berkaitan erat dengan kondisi Hindia Belanda pada akhir abad ke-19, di mana penerapan Politik Etis atau Politik Balas Budi mulai diterapkan, yang mendorong kesetaraan dan kebijakan yang berpihak kepada bumiputera atau rakyat Indonesia.

Tanggal berdirinya Boedi Oetomo, 20 Mei, kemudian diperingati sebagai Hari Kebangkitan Nasional. Hari ini dianggap sebagai cikal bakal semangat nasionalisme, persatuan, kesatuan, dan kesadaran untuk memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Berdirinya Boedi Oetomo menandai dimulainya perjuangan kemerdekaan dengan kekuatan pemikiran dan bersifat nasional.

Presiden Soekarno menetapkan hari lahir Boedi Oetomo sebagai Hari Kebangkitan Nasionalisme Indonesia, mengingat pentingnya organisasi ini dalam membangkitkan semangat nasionalisme dan persatuan di tengah ancaman segregasi antargolongan dan ideologi di masa itu.

Sejarah Boedi Oetomo dan penetapan Hari Kebangkitan Nasional menjadi simbol penting dari perjuangan bangsa Indonesia menuju kemerdekaan dan merupakan tonggak kebangkitan nasional Indonesia.

### Filosofi Boedi Oetomo

Boedi Oetomo didirikan dengan semangat dan filosofi yang kuat, mencerminkan keinginan untuk membangkitkan kesadaran nasional dan memperbaiki kondisi sosial ekonomi masyarakat Indonesia. Filosofi utama Boedi Oetomo antara lain:

1. Kesetaraan dan Keadilan Sosial
   Boedi Oetomo bertujuan untuk memperjuangkan hak-hak bumiputera dan mengurangi kesenjangan sosial. Mereka percaya bahwa setiap individu berhak mendapatkan pendidikan yang layak dan kesempatan yang sama dalam berbagai aspek kehidupan.

2. Peningkatan Pendidikan
   Pendidikan menjadi fokus utama Boedi Oetomo karena dianggap sebagai kunci untuk mencapai kemajuan dan kemerdekaan. Organisasi ini berusaha meningkatkan akses pendidikan bagi masyarakat pribumi agar mereka dapat berkontribusi lebih baik untuk bangsa.

3. Pengembangan Budaya
   Boedi Oetomo juga mendorong pelestarian dan pengembangan budaya Indonesia. Mereka menyadari pentingnya kebudayaan sebagai identitas bangsa dan berusaha menjaga serta mempromosikan kekayaan budaya lokal.

4. Persatuan dan Kesatuan
   Dalam menghadapi penjajahan, Boedi Oetomo menekankan pentingnya persatuan dan kesatuan di antara berbagai suku dan golongan di Indonesia. Mereka berusaha menghilangkan perbedaan dan membangun solidaritas nasional.

5. Pemikiran Kritis dan Progresif
   Para pendiri Boedi Oetomo mengedepankan pemikiran kritis dan progresif sebagai alat untuk melawan kolonialisme dan memajukan masyarakat. Mereka mendorong diskusi dan refleksi untuk mencari solusi terbaik bagi masalah yang dihadapi bangsa.

Semoga penjelasan singkat ini dapat membantu Anda dalam menulis tentang sejarah dan filosofi Boedi Oetomo serta Hari Kebangkitan Nasional Indonesia. Jika Anda membutuhkan informasi lebih lanjut atau bantuan dalam penulisan, jangan ragu untuk bertanya.

Rujukan:
(1) Sejarah Boedi Oetomo: Latar Belakang, Tujuan, dan Tokoh Pendiri - Tirto.ID. https://tirto.id/sejarah-boedi-oetomo-latar-belakang-tujuan-dan-tokoh-pendiri-gap1.

(3) 20 Mei Diperingati Sebagai Hari Kebangkitan Nasional ... - Media Indonesia. https://mediaindonesia.com/humaniora/577727/20-mei-diperingati-sebagai-hari-kebangkitan-nasional-begini-sejarahnya.

(4) Sejarah Budi Utomo: Latar Belakang, Peran, dan Tujuan - detikNews. https://news.detik.com/berita/d-6725584/sejarah-budi-utomo-latar-belakang-peran-dan-tujuan.

(5) Sejarah 20 Mei, Diperingati Sebagai Hari Kebangkitan Nasional - merdeka.com. https://www.merdeka.com/peristiwa/sejarah-20-mei-diperingati-sebagai-hari-kebangkitan-nasional-132173-mvk.html.