Soal Asesmen Sumatif Muatan Lokal Paket A - Pemberdayaan

Gambar hanya ilustrasi dari bing

Mata Pelajaran Pemberdayaan dan Keterampilan dalam Kurikulum Merdeka dan K13: Fokus Pendidikan Kestaraan

Mata pelajaran pemberdayaan dan keterampilan memiliki peran penting dalam Kurikulum Merdeka maupun Kurikulum 2013 (K13), khususnya dalam konteks pendidikan kestaraan. Tujuan utamanya adalah mempersiapkan peserta didik dalam program kesetaraan untuk mengembangkan diri dan keterampilan mereka.

Di Edukasi Jakarta, mata pelajaran pemberdayaan, terutama dalam bahasa Inggris, menjadi fokus utama. Tujuannya adalah agar peserta didik mampu dan percaya diri dalam berkomunikasi sejak usia dini. Mata pelajaran ini, mulai dari Fase A hingga Fase C di kelas 1 hingga 6, memberikan kesempatan yang luas untuk pengembangan, dengan dukungan dari orang tua, guru, dan siswa itu sendiri yang mendorong diri mereka untuk mencapai potensi terbaik.

Di Edukasi Jakarta, pendekatan pemberdayaan disatukan dengan muatan lokal, dengan bahasa Inggris sebagai alat penunjangnya. Tema-tema lokal yang diangkat mencakup bahasa asing yang berkembang di Jakarta, sementara bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa pengantar, khususnya dalam mengenal Jakarta atau Pendidikan Lingkungan Hidup Jakarta (PLBJ). Berikut ini adalah contoh soal-soal yang disusun oleh para guru.